Galerie der Möwenartigen (Lari)

Bilder von Möwenartigen (Lari), zu denen u.a. Alkenvögel, Möwen, Seeschwalben und Laufhühnchen gehören

Innerhalb der Regenpfeiferartigen oder Watvögel werden drei Hauptlinien unterschieden: Eine dieser Linien ist die Gruppe der Lari. Zu ihnen zählen Alcidae (Alkenvögel), Stercorariidae (Raubmöwen), Laridae (Möwen, Seeschwalben und Scherenschnäbel), Glareolidae (Brachschwalbenartige), Dromadidae (Reiherläufer) und Turnicidae (Laufhühnchen).

Least ConcernAlca torda

[LINNAEUS, 1758]

Tordalk (Alca torda) in Gjesværstappan, Norwegen Tordalk (Alca torda) in Gjesværstappan, Norwegen Tordalke (Alca torda) in Gjesværstappan, Norwegen Tordalke (Alca torda) in Gjesværstappan, Norwegen

  • Deutsch: Tordalk
  • Français: Petit Pingouin
  • English: Razorbill
  • Español: Alca Común
  • Nederlands: Alk
  • Bokmål / Nynorsk: Alke



Least ConcernAnous stolidus pileatus

[SCOPOLI, 1786]

Noddiseeschwalbe (Anous stolidus pileatus) auf Bird Island, Seychellen Noddiseeschwalbe (Anous stolidus pileatus) auf Bird Island, Seychellen Noddiseeschwalbe (Anous stolidus pileatus) auf Bird Island, Seychellen Noddiseeschwalbe (Anous stolidus pileatus) auf Bird Island, Seychellen Noddiseeschwalbe (Anous stolidus pileatus) auf Bird Island, Seychellen

  • Deutsch: Noddiseeschwalbe
  • Français: Noddi brun
  • English: Brown Noddy
  • Español: Tiñosa Boba
  • Nederlands: Noddy
  • Bokmål / Nynorsk: Brunnoddy



Least ConcernAnous tenuirostris tenuirostris

[TEMMINCK, 1823]

Schlankschnabelnoddi (Anous tenuirostris tenuirostris) auf Bird Island, Seychellen Schlankschnabelnoddi (Anous tenuirostris tenuirostris) auf Cousin, Seychellen

  • Deutsch: Schlankschnabelnoddi
  • Français: Noddi marianne
  • English: Lesser Noddy
  • Español: Charrán Pequeño
  • Nederlands: Kleine noddy
  • Bokmål / Nynorsk: Smånoddy



Least ConcernCepphus grylle arcticus

[BREHM, 1924]

Diese Unterart kommt vor in Nordamerika sowie vom südlichen Grönland bis zu den Britischen Inseln und Norwegen, südwestliches Schweden und Dänemark

Gryllteiste (Cepphus grylle arcticus) an der Küste Nordirlands Gryllteiste (Cepphus grylle arcticus) an der Küste Nordirlands

  • Deutsch: Gryllteiste
  • Français: Guillemot à miroir
  • English: Black Guillemot
  • Español: Arao Aliblanco
  • Nederlands: Zwarte Zeekoet
  • Bokmål / Nynorsk: Teist



Least ConcernCepphus grylle islandicus

[HØRRING, 1937]

Diese Unterart kommt vor in Island

Gryllteiste (Cepphus grylle islandicus) in Seydisfjördur, Island

  • Deutsch: Gryllteiste
  • Français: Guillemot à miroir
  • English: Black Guillemot
  • Español: Arao Aliblanco
  • Nederlands: Zwarte Zeekoet
  • Bokmål / Nynorsk: Teist



Least ConcernChroicocephalus cirrocephalus

[VIEILLOT, 1818]

Graukopfmöwe im Schlichtkleid (Chroicocephalus cirrocephalus) im Tierpark Berlin

  • Deutsch: Graukopfmöwe
  • Français: Mouette à tête grise
  • English: Grey-headed Gull
  • Español: Gaviota Cabecigrís
  • Nederlands: Grijskopmeeuw
  • Bokmål / Nynorsk: Gråhodemåke



Least ConcernChroicocephalus ridibundus

[LINNAEUS, 1766]

Lachmöwe (Chroicocephalus ridibundus) zwischen Wesseling und Bonn Lachmöwe (Chroicocephalus ridibundus) in Akureyri, Island Lachmöwe (Chroicocephalus ridibundus) in Köln Lachmöwe (Chroicocephalus ridibundus) in Köln Lachmöwen im Winterkleid (Chroicocephalus ridibundus) in Köln-Sürth Lachmöwe (Chroicocephalus ridibundus) am Rhein bei Widdig Lachmöwen (Chroicocephalus ridibundus) in Bornheim-Sechtem Lachmöwen (Chroicocephalus ridibundus) in Bornheim-Sechtem Lachmöwen (Chroicocephalus ridibundus) in Bornheim-Sechtem

  • Deutsch: Lachmöwe
  • Français: Mouette rieuse
  • English: Black-headed Gull
  • Español: Gaviota reidora
  • Nederlands: Kokmeeuw
  • Bokmål / Nynorsk: Hettemåke



Least ConcernCreagrus furcatus

[NÉBOUX, 1846]

Gabelschwanzmöwe (Creagrus furcatus) von der Insel Plaza Sur, Galápagos, Ecuador Junge Gabelschwanzmöwe (Creagrus furcatus) von der Insel Plaza Sur, Galápagos, Ecuador Gabelschwanzmöwe (Creagrus furcatus) von der Insel Española, Galápagos, Ecuador Gabelschwanzmöwe (Creagrus furcatus) von der Insel Plaza Sur, Galápagos, Ecuador Gabelschwanzmöwe (Creagrus furcatus) von der Insel Plaza Sur, Galápagos, Ecuador Gabelschwanzmöwe (Creagrus furcatus) von der Insel Plaza Sur, Galápagos, Ecuador Gabelschwanzmöwe (Creagrus furcatus) von der Insel Plaza Sur, Galápagos, Ecuador Gabelschwanzmöwe (Creagrus furcatus) von der Insel Plaza Sur, Galápagos, Ecuador Gabelschwanzmöwe (Creagrus furcatus) von der Insel Plaza Sur, Galápagos, Ecuador

  • Deutsch: Gabelschwanzmöwe
  • Français: Mouette à queue fourchue
  • English: Swallow-tailed Gull
  • Español: Gaviota de las Galápagos
  • Nederlands: Zwaluwstaartmeeuw
  • Bokmål / Nynorsk: Svalestjertmåke



VulnerableFratercula arctica

[LINNAEUS, 1758]

Papageitaucher (Fratercula arctica) in Seydisfjördur, Island Papageitaucher (Fratercula arctica) in Seydisfjördur, Island Papageitaucher (Fratercula arctica) in Honningsvåg, Norwegen

  • Deutsch: Papageitaucher
  • Français: Macareux moine
  • English: Atlantic Puffin
  • Español: Frailecillo Atlántico
  • Nederlands: Papegaaiduiker
  • Bokmål / Nynorsk: Lunde



Least ConcernGygis alba candida

[GMELIN, 1789]

Feenseeschwalbe (Gygis alba candida) auf der Insel Cousin, Seychellen Feenseeschwalbe (Gygis alba candida) auf der Insel Cousin, Seychellen Feenseeschwalbe (Gygis alba candida) auf Bird Island, Seychellen Feenseeschwalbe (Gygis alba candida) auf Bird Island, Seychellen

  • Deutsch: Feenseeschwalbe
  • Français: Gygis blanch
  • English: Common White-Tern
  • Español: Charrán blanco común
  • Nederlands: Witte Stern
  • Bokmål / Nynorsk: Silketerne



VulnerableIchthyaetus audouinii

[PAYRAUSEAU, 1826]

Golfo Aranci, Sardinien Golfo Aranci, Sardinien Golfo Aranci, Sardinien

  • Deutsch: Korallenmöwe
  • Français: Goéland d'Audouin
  • English: Audouin's Gull
  • Español: Gaviota de Audouin
  • Nederlands: Audouinmeeuw
  • Bokmål / Nynorsk: Middelhavsmåke



Near ThreatenedLarosterna inca

[LESSON, 1827]

Inkaseeschwalbe (Larosterna inca) im Naturzoo Rheine Inkaseeschwalben (Larosterna inca) im Naturzoo Rheine Inkaseeschwalbe (Larosterna inca) im Kölner Zoo Junge Inkaseeschwalbe (Larosterna inca) im Kölner Zoo Inkaseeschwalbe (Larosterna inca) im Weltvogelpark Walsrode Inkaseeschwalbe (Larosterna inca) im Zoologischen Garten Berlin Inkaseeschwalbe (Larosterna inca) im Zoologischen Garten Berlin Inkaseeschwalbe (Larosterna inca) im Zoo Krefeld

  • Deutsch: Inkaseeschwalbe
  • Français: Sterne inca
  • English: Inca Tern
  • Español: Charrán Inca
  • Nederlands: Incastern
  • Bokmål / Nynorsk: Inkaterne



Least ConcernLarus argentatus argentatus

[PANTOPPIDAN, 1763]

Diese Unterart brütet in Skandinavien und in Nordwestrussland.

Silbermöwen (Larus argentatus argentatus) in Gjesværstappan, Norwegen Silbermöwe (Larus argentatus argentatus) in Harsadt, Norwegen

  • Deutsch: Skandinavische Silbermöwe
  • Français: Goéland argenté
  • English: Scandinavian Herring Gull
  • Español: Gaviota argéntea
  • Nederlands: Zilvermeeuw
  • Bokmål / Nynorsk: Gråmåke / Gråmåse



Least ConcernLarus argentatus argenteus

[BREHM & SCHILLING, 1822]

Diese Unterart brütet in Island, den Färöern, Großbritannien, Irland, Frankreich, Belgien, den Niederlanden und Deutschland.

Junge Silbermöwe (Larus argentatus argenteus) am Rhein bei Widdig Junge Silbermöwe (Larus argentatus argenteus) am Rhein bei Widdig Silbermöwe (Larus argentatus argenteus) am Rhein bei Widdig Silbermöwe (Larus argentatus argenteus) am Rhein bei Widdig Silbermöwe (Larus argentatus argenteus) am Rhein bei Widdig Silbermöwen (Larus argentatus argenteus) aus Mainland, Orkney Islands Silbermöwen (Larus argentatus argenteus) in Invergordon, Schottland

  • Deutsch: Westeuropäische Silbermöwe
  • Français: Goéland argenté
  • English: Western European Herring Gull
  • Español: Gaviota argéntea
  • Nederlands: Zilvermeeuw
  • Bokmål / Nynorsk: Gråmåke / Gråmåse



Least ConcernLarus canus canus

[LINNAEUS, 1758]

Diese Unterart kommt vor auf Island und von den Britischen Inseln bis zum Weißen Meer.

Sturmmöwe (Larus canus canus) in Invergordon, Schottland Sturmmöwen (Larus canus canus) in Stavanger, Norwegen Sturmmöwen (Larus canus canus) in Stavanger, Norwegen Sturmmöwen (Larus canus canus) in Nordfjordeid, Norwegen Sturmmöwen (Larus canus canus) in Nordfjordeid, Norwegen

  • Deutsch: Sturmmöwe
  • Français: Goéland cendré
  • English: Mew Gull
  • Español: Gaviota cana
  • Nederlands: Stormmeeuw
  • Bokmål / Nynorsk: Fiskemåke



Least ConcernLarus crassirostris

[VIEILLOT, 1818]

Japanmöwe (Larus crassirostris) im Weltvogelpark Walsrode Japanmöwe (Larus crassirostris) im Weltvogelpark Walsrode Japanmöwe (Larus crassirostris) im Tierpark Berlin

  • Deutsch: Japanmöwe
  • Français: Goéland à queue noire
  • English: Black-tailed Gull
  • Español: Gaviota Japonesa
  • Nederlands: Zwartstaartmeeuw
  • Bokmål / Nynorsk: Japanmåke



Least ConcernLarus fuscus graellsii

[BREHM, 1857]

Diese Unterart kommt vor auf der Iberischen Halbinsel, Frankreich, den Britische Inseln, Island und Färöer.

Heringsmöwe (Larus fuscus graellsii) aus Mainland, Orkney Islands Heringsmöwe (Larus fuscus graellsii) in Reykjavík, Island Heringsmöwen (Larus fuscus graellsii) in Reykjavík, Island Heringsmöwen (Larus fuscus graellsii) in Reykjavík, Island Heringsmöwe (Larus fuscus graellsii) in Reykjavík, Island

  • Deutsch: Heringsmöwe
  • Français: Goéland brun
  • English: Lesser Black-backed Gull
  • Español: Gaviota Sombría
  • Nederlands: Kleine Mantelmeeuw
  • Bokmål / Nynorsk: Sildemåke



Least ConcernLarus fuscus intermedius

[SCHIØLER, 1922]

Diese Unterart kommt vor von den Niederlanden bis Dänemark und im südwestlichen Norwegen.

Heringsmöwe (Larus fuscus intermedius) in Bergen, Norwegen Heringsmöwe (Larus fuscus intermedius) in Bergen, Norwegen

  • Deutsch: Heringsmöwe
  • Français: Goéland brun
  • English: Lesser Black-backed Gull
  • Español: Gaviota Sombría
  • Nederlands: Kleine Mantelmeeuw
  • Bokmål / Nynorsk: Sildemåke



Least ConcernLarus marinus

[LINNAEUS, 1758]

Mantelmöwe (Larus marinus) aus Mainland, Orkney Islands Mantelmöwe (Larus marinus) aus Mainland, Orkney Islands Mantelmöwe (Larus marinus)  in Hönningsvag, Norwegen

  • Deutsch: Mantelmöwe
  • Français: Goéland marin
  • English: Great Black-backed Gull
  • Español: Gavión Atlántico
  • Nederlands: Grote Mantelmeeuw
  • Bokmål / Nynorsk: Svartbak



Least ConcernLarus michahellis atlantis

[DWIGHT, 1922]

Diese Unterart kommt vor auf den Kanarischen Inseln, den Azoren und auf Madeira.

Mittelmeermöwe (Larus michahellis atlantis), Água de Pau, São Miguel, Azoren Mittelmeermöwe (Larus michahellis atlantis), Água de Pau, São Miguel, Azoren Mittelmeermöwe (Larus michahellis atlantis) auf La Gomera

  • Deutsch: Mittelmeermöwe
  • Français: Goéland leucophée
  • English: Yellow-legged Gull
  • Español: Gaviota patiamarilla
  • Nederlands: Geelpootmeeuw
  • Bokmål / Nynorsk: Gulbeinmåke



Least ConcernLarus michahellis michahellis

[NAUMANN, 1840]

Die Nominatform kommt vor im westlichen und südlichen Europa, im Mittelmeerraum und Nordafrika.

Mittelmeermöwe (Larus michahellis michahellis) in der Lagune von San Teodoro, Sardinien Mittelmeermöwe (Larus michahellis michahellis) in der Lagune von San Teodoro, Sardinien Mittelmeermöwe (Larus michahellis michahellis) am Capo Coda Cavallo, Sardinien Mittelmeermöwe (Larus michahellis michahellis) in der Lagune von San Teodoro, Sardinien Mittelmeermöwe (Larus michahellis michahellis) in der Lagune von San Teodoro, Sardinien Mittelmeermöwe (Larus michahellis michahellis) in der Lagune von San Teodoro, Sardinien Mittelmeermöwe (Larus michahellis michahellis) in der Lagune von San Teodoro, Sardinien Mittelmeermöwe (Larus michahellis michahellis) in der Lagune von San Teodoro, Sardinien Mittelmeermöwe (Larus michahellis michahellis) in der Lagune von San Teodoro, Sardinien Mittelmeermöwe (Larus michahellis michahellis), aufgenommen im Nordosten von Sardinien (Baja Sardinia) Mittelmeermöwen (Larus michahellis michahellis), aufgenommen im Nordosten von Sardinien (Baja Sardinia) Mittelmeermöwe (Larus michahellis michahellis), Golfo di Marinella, Sardinien Mittelmeermöwe (Larus michahellis michahellis) am Capo Coda Cavallo, Sardinien

  • Deutsch: Mittelmeermöwe
  • Français: Goéland leucophée
  • English: Yellow-legged Gull
  • Español: Gaviota patiamarilla
  • Nederlands: Geelpootmeeuw
  • Bokmål / Nynorsk: Gulbeinmåke



Least ConcernLeucophaeus atricilla atricilla

[LINNAEUS, 1758]

Diese Unterart kommt vor auf den Westindischen Inseln

Aztekenmöwe (Leucophaeus atricilla atricilla) auf Antigua Aztekenmöwe (Leucophaeus atricilla atricilla) auf Antigua Aztekenmöwe (Leucophaeus atricilla atricilla) auf Antigua Aztekenmöwe (Leucophaeus atricilla atricilla) auf Antigua Junge Aztekenmöwe (Leucophaeus atricilla atricilla) auf Bonaire Junge Aztekenmöwe (Leucophaeus atricilla atricilla) auf Bonaire

  • Deutsch: Aztekenmöwe
  • Français: Mouette atricille
  • English: Laughing Gull
  • Español: Gaviota Guanaguanare
  • Nederlands: Lachmeeuw
  • Bokmål / Nynorsk: Lattermåke



VulnerableLeucophaeus fuliginosus

[GOULD, 1841]

Lavamöwe (Leucophaeus fuliginosus) aus San Cristóbal, Galápagos Lavamöwe (Leucophaeus fuliginosus) aus San Cristóbal, Galápagos Lavamöwe (Leucophaeus fuliginosus) aus Isabela, Galápagos Lavamöwe (Leucophaeus fuliginosus) aus Isabela, Galápagos Lavamöwe (Leucophaeus fuliginosus) aus Santa Cruz, Galápagos Lavamöwe (Leucophaeus fuliginosus) aus Santa Cruz, Galápagos Lavamöwe (Leucophaeus fuliginosus) aus San Cristóbal, Galápagos

  • Deutsch: Lavamöwe
  • Français: Mouette obscure
  • English: Lava Gull
  • Español: Gaviota Fuliginosa
  • Nederlands: Lavameeuw
  • Bokmål / Nynorsk: Lavamåke



Leucophaeus modestus

[TSCHUDI, 1843)]

Graumöwe (Leucophaeus modestus) im Tierpark Berlin Graumöwe (Leucophaeus modestus) im Tierpark Berlin

  • Deutsch: Graumöwe
  • Français: Goéland gris
  • English: Gray Gull
  • Español: Garuma
  • Nederlands: Grijze meeuw
  • Bokmål / Nynorsk: Ørkenmåke



Least ConcernOnychoprion anaethetus antarcticus

[LESSON, 1831]

Zügelseeschwalbe (Onychoprion anaethetus antarcticus) auf Praslin, Seychellen Zügelseeschwalbe (Onychoprion anaethetus antarcticus) auf Praslin, Seychellen

  • Deutsch: Zügelseeschwalbe
  • Français: Sterne bridée
  • English: Bridled Tern
  • Español: Charrán Embridado
  • Nederlands: Brilstern
  • Bokmål / Nynorsk: Tøyleterne



VulnerableRissa tridactyla tridactyla

[LINNAEUS, 1758]

Die Nominatform kommt vor im Nordatlantik, von Westeuropa bis Nordrussland. Die zweite Unterart Rissa tridactyla pollicaris [Ridgway, 1884] kommt vor im Nordpazifik und wird daher auch als Pazifikmöwe bezeichnet.

Dreizehenmöwen (Rissa tridactyla tridactyla) aus Mainland, Orkney Islands Dreizehenmöwen (Rissa tridactyla tridactyla) in Seydisfjördur, Island Dreizehenmöwen (Rissa tridactyla tridactyla) in Seydisfjördur, Island Dreizehenmöwen (Rissa tridactyla tridactyla) in Seydisfjördur, Island Dreizehenmöwen (Rissa tridactyla tridactyla) in Seydisfjördur, Island Dreizehenmöwen (Rissa tridactyla tridactyla) in Seydisfjördur, Island Dreizehenmöwen (Rissa tridactyla tridactyla) in Seydisfjördur, Island Dreizehenmöwe (Rissa tridactyla tridactyla) in Seydisfjördur, Island Dreizehenmöwe (Rissa tridactyla tridactyla) in Honningsvåg, Norwegen

  • Deutsch: Dreizehenmöwe
  • Français: Mouette tridactyle
  • English: Black-legged Kittiwake
  • Español: Gaviota Tridáctila
  • Nederlands: Drieteenmeeuw
  • Bokmål / Nynorsk: Krykkje



Least ConcernStercorarius parasiticus

[LINNAEUS, 1758]

Stercorarius parasiticus Stercorarius parasiticus

  • Deutsch: Schmarotzerraubmöwe
  • Français: Labbe parasite
  • English: Parasitic Jaeger
  • Español: Págalo Parásito
  • Nederlands: Kleine Jager
  • Bokmål / Nynorsk: Tyvjo



Least ConcernSterna hirundo

[LINNAEUS, 1758]

Fluss-Seeschwalbe (Sterna hirundo) im Kölner Zoo Fluss-Seeschwalbe (Sterna hirundo) im Kölner Zoo

  • Deutsch: Fluss-Seeschwalbe
  • Français: Sterne pierregarin
  • English: Common Tern
  • Español: Charrán Común
  • Nederlands: Visdief
  • Bokmål / Nynorsk: Makrellterne



Least ConcernSterna paradisaea

[PONTOPPIDAN, 1763]

Küstenseeschwalbe (Sterna paradisaea) in Akureyri, Island Küstenseeschwalbe (Sterna paradisaea) in Akureyri, Island Küstenseeschwalbe (Sterna paradisaea) in Akureyri, Island

  • Deutsch: Küstenseeschwalbe
  • Français: Sterne arctique
  • English: Arctic Tern
  • Español: Charrán Ártico
  • Nederlands: Noordse Stern
  • Bokmål / Nynorsk: Rødnebbterne



Least ConcernThalasseus bergii thalassinus

[STRESEMANN, 1914]

Praslin, Seychellen

  • Deutsch: Eilseeschwalbe
  • Français: Sterne huppée
  • English: Greater Crested Tern
  • Español: Charrán Piquigualdo
  • Nederlands: Grote Kuifstern
  • Bokmål / Nynorsk: Hinduterne



Least ConcernThalasseus maximus

[BODDAERT, 1783]

Königsseeschwalbe (Thalasseus maximus) in Saint Croix, US Virgin Islands Königsseeschwalbe (Thalasseus maximus) in Saint Croix, US Virgin Islands Königsseeschwalben (Thalasseus maximus) im Nationalpark Cahuita, Costa Rica

  • Deutsch: Königsseeschwalbe
  • Français: Sterne royale
  • English: Royal Tern
  • Español: Charrán real
  • Nederlands: Koningsstern
  • Bokmål / Nynorsk: Kongeterne



Least ConcernUria aalge

[PONTOPPIDAN, 1763]

Trottellummen (Uria aalge) am Vogelfelsen Marwick Head, Orkney Islands, Schottland Trottellummen (Uria aalge) am Vogelfelsen Marwick Head, Orkney Islands, Schottland Trottellummen (Uria aalge) am Vogelfelsen Marwick Head, Orkney Islands, Schottland

  • Deutsch: Trottellumme
  • Français: Guillemot marmette
  • English: Common Murre
  • Español: Arao Comú
  • Nederlands: Zeekoet
  • Bokmål / Nynorsk: Lomvi

 

 

Die Gefährdungsstufen gemäß IUCN
status
EX
- Extinct (ausgestorben) / EW - Extinct in the Wild (in der Natur ausgestorben) /
CR - Critically Endangered (vom Aussterben bedroht) / EN - Endangered (stark gefährdet) /
VU - Vulnerable (gefährdet) / NT - Near Threatened (potenziell gefährdet) / LC - Least Concern (nicht gefährdet)

Bitte helfen Sie uns, die Korrektheit der Bilder sicherzustellen. Haben Sie einen Fehler erkannt? Haben wir ein Bild einer falschen Art zugeordnet? Ist der Artname veraltet? Wir sind dankbar für jeden Hinweis.